Torta salata con carciofi spinosi di Albenga

Impossibile confonderlo con le altre specie del centro e sud Italia per la forma conica del capolino, le "foglie" esterne acquerellate di verde scuro con sfumature violacee e le spine giallastre.
Meno fibroso e dal sapore più delicato rispetto al cugino sardo, si apprezza particolarmente se consumato crudo e il gambo è altrettanto squisito.

La raccolta del carciofo spinoso d’Albenga viene effettuata a partire dall’inizio di novembre, rigorosamente a mano e di preferenza nelle ore più fresche della giornata, e si protrae in modo scalare fino alla fine di maggio per gli impianti tardivi.

Oggi vi prepariamo una gustosa torta salata tipicamente ligure e che impiega questo bellissimo prodotto locale.

 

  • 20 g di burro

  • 4 grandi scalogni, finemente affettati

  • 1 spicchi d'aglio, tritato finemente

  • 8 rametti di maggiorna, finemente tritata

  • 100 g di toma tagliata a dadini

  • sale e pepe nero appena macinato

  • 2 cucchiai di Vermentino Torre Pernice

  • 6 cuori di carciofo, affettati finemente

  • 80 g di olive taggiasche sott'olio, snocciolate e tritate

  • 75 ml di panna

  • pasta sfoglia pronta

  • 1 tuorlo d'uovo medio, battuto con poco latte per la lucidatura


 

Preriscaldate il forno a 180 °. Sciogliete la metà del burro in una padella e fate cuocere lo scalogno con aglio e maggiorana con un pizzico di sale fino a renderlo molto morbido. Aggiungere il Vermentino e lasciatelo ridurre della metà.

Unite i carciofi e lasciate cuocere a fuoco lento fino a cottura. Aggiungete le olive e la panna e portare ad ebollizione. Togliete dal fuoco e incorporate la toma. Aggiustate di sale e pepe.

Srotolare la pasta sfoglia nella tortiera.Versate il composto di carciofi e livellate.  Utilizzando il tuorlo sbattuto con il latte, lucidate il bordo della pasta.

Infornate per 30 minuti; fino a doratura. Buon Appetito

$Menu' di Marzo
01/03/2024

Menu' di Marzo

Menù Degustazione di Marzo Antipasto: Tortino di ricotta e spinaci Crostino di Triora con Bruss di pecor...

$Menù di Pasqua 2024
23/02/2024

Menù di Pasqua 2024

Menù di Pasqua 2024   Brindisi di benvenuto con di Spumante Brut Vittoria a base Pigato   &nbs...

$Menu' di Febbraio
09/02/2024

Menu' di Febbraio

Menù Degustazione Febbraio Antipasto:   Tortino di patate di Bardineto , rosmarino bio e carciofi s...

$Menu' di Gennaio
02/01/2024

Menu' di Gennaio

Menù Degustazione Gennaio Antipasto Salmone e pesce spada affumicati con olio nuovo ,limone e pepe rosa bio&n...

$Menù di Capodanno 2024
23/11/2023

Menù di Capodanno 2024

Flute di benvenuto con Spumante Vittoria a base Pigato  Antipasti    Salmone e pesce spada affumi...

$5 Sfumature di Pigato
07/09/2023

5 Sfumature di Pigato

Cena speciale degustazione   Serata dedicata al Pigato di Torre Pernice che, nelle sue declinazioni,  ac...

$Le nostre proposte!!
23/05/2023

Le nostre proposte!!

    Lo sai che il nostro Agriturismo vi può accogliere con innumerevoli proposte di M...

$La Stroscia
10/01/2023

La Stroscia

La Stroscia, il dolce antico della Liguria di Ponente!             La storia di q...

$Carciofo di Albenga
10/01/2023

Carciofo di Albenga

Impossibile confonderlo con le altre specie del centro e sud Italia per la forma conica del capolino, le "foglie" este...

$Caffè con la Moka
11/03/2022

Caffè con la Moka

   La cara e vecchia moka è il metodo più green e al tempo stesso il più economi...

$Il pane di Triora
11/12/2020

Il pane di Triora

  Il pane, per noi di Torre Pernice, è simbolo di condivisione e i nostri menù sono sempre acc...