Torta salata con carciofi spinosi di Albenga

Impossibile confonderlo con le altre specie del centro e sud Italia per la forma conica del capolino, le "foglie" esterne acquerellate di verde scuro con sfumature violacee e le spine giallastre.
Meno fibroso e dal sapore più delicato rispetto al cugino sardo, si apprezza particolarmente se consumato crudo e il gambo è altrettanto squisito.

La raccolta del carciofo spinoso d’Albenga viene effettuata a partire dall’inizio di novembre, rigorosamente a mano e di preferenza nelle ore più fresche della giornata, e si protrae in modo scalare fino alla fine di maggio per gli impianti tardivi.

Oggi vi prepariamo una gustosa torta salata tipicamente ligure e che impiega questo bellissimo prodotto locale.

 

  • 20 g di burro

  • 4 grandi scalogni, finemente affettati

  • 1 spicchi d'aglio, tritato finemente

  • 8 rametti di maggiorna, finemente tritata

  • 100 g di toma tagliata a dadini

  • sale e pepe nero appena macinato

  • 2 cucchiai di Vermentino Torre Pernice

  • 6 cuori di carciofo, affettati finemente

  • 80 g di olive taggiasche sott'olio, snocciolate e tritate

  • 75 ml di panna

  • pasta sfoglia pronta

  • 1 tuorlo d'uovo medio, battuto con poco latte per la lucidatura


 

Preriscaldate il forno a 180 °. Sciogliete la metà del burro in una padella e fate cuocere lo scalogno con aglio e maggiorana con un pizzico di sale fino a renderlo molto morbido. Aggiungere il Vermentino e lasciatelo ridurre della metà.

Unite i carciofi e lasciate cuocere a fuoco lento fino a cottura. Aggiungete le olive e la panna e portare ad ebollizione. Togliete dal fuoco e incorporate la toma. Aggiustate di sale e pepe.

Srotolare la pasta sfoglia nella tortiera.Versate il composto di carciofi e livellate.  Utilizzando il tuorlo sbattuto con il latte, lucidate il bordo della pasta.

Infornate per 30 minuti; fino a doratura. Buon Appetito

$Menù di Capodanno 2018
20/11/2017

Menù di Capodanno 2018

Le antiche vie del sale   Il menù di questo capodanno va alla riscoperta dei viaggi di commercianti e c...

$Menù alla carta Novembre
03/11/2017

Menù alla carta Novembre

Antipasti  LA PANISSA FRITTA Tipica preparazione ligure, la panissa viene tagliata e fritta e accompagnata con...

$Menù degustazione Novembre
03/11/2017

Menù degustazione Novembre

APERITIVO DI BENVENUTO  Antipasti  CREMA DI PORRO, patate di Garessio e porcini  TORTA DI ZUCCA ...

$Menù alla carta Ottobre
05/10/2017

Menù alla carta Ottobre

Antipasti  LA PANISSA FRITTA Tipica preparazione ligure, la panissa viene tagliata e fritta e accompagnata con...

$Menù degustazione Ottobre
05/10/2017

Menù degustazione Ottobre

APERITIVO DI BENVENUTO  Antipasti  FLAN DI PORCINO sulla crema di asiago PANISSA FRITTA E LARDO TONNO...

$Menù alla carta Settembre
02/09/2017

Menù alla carta Settembre

Antipasti  LA PANISSA FRITTA Tipica preparazione ligure, la panissa viene tagliata e fritta e accompagnata con...

$Menù degustazione Settembre
02/09/2017

Menù degustazione Settembre

APERITIVO DI BENVENUTO  Antipasti  PARMIGIANA BIANCA DI ZUCCHINE E PROVOLA  PANISSA SPADELLATA A...

$Menu' Degustazione Agosto
05/08/2017

Menu' Degustazione Agosto

APERITIVO DI BENVENUTO  Antipasti  MELANZANA ALLA PARMIGIANA  INSALATA DI PANISSA CON TAGGIASCHE...

$Cena tra i filari
26/07/2017

Cena tra i filari

$Menù degustazione di Luglio
06/07/2017

Menù degustazione di Luglio

APERITIVO DI BENVENUTO  Antipasti  CROSTONE INTEGRALE CON CUORE DI BUE, stracciatella di bufala e botta...

$Menù alla carta di Luglio
06/07/2017

Menù alla carta di Luglio

Antipasti  LA PANISSA FRITTA Tipica preparazione ligure, la panissa viene tagliata e fritta e accompagnata con...

$Le cene nella Torre
06/07/2017

Le cene nella Torre

------------------------------------- Aperitivo di benvenuto  SPRITZ AL VERMENTINO DI PRODUZIONE CON PANISS...

$Menù alla carta di Giugno
01/06/2017

Menù alla carta di Giugno

  Antipasti  LA PANISSA FRITTA Tipica preparazione ligure, la panissa viene tagliata e fritta e accompag...

$Menù degustazione Giugno
01/06/2017

Menù degustazione Giugno

APERITIVO DI BENVENUTO  Antipasti  TERRINA DI POLPO E SEPPIE sulla crema di piselli  PANISSA IN ...

$Le cene nella Torre
01/06/2017

Le cene nella Torre

LE CENE NELLA TORRE – giovedì 6 luglio ore 20.30 Agriturismo Torre Pernice, Albenga Continuano le serate d...

$Menù alla carta di Maggio
08/05/2017

Menù alla carta di Maggio

  Antipasti  LA PANISSA FRITTA Tipica preparazione ligure, la panissa viene tagliata e fritta e accompag...

$Menù degustazione di Maggio
08/05/2017

Menù degustazione di Maggio

APERITIVO DI BENVENUTO  Antipasti  ACCIUGHE IN TORTA ALLA LIGURE PATÈ DI CONIGLIO CARAMELLATO SU...

$Cena Vegana nella Torre
02/05/2017

Cena Vegana nella Torre

LE CENE NELLA TORRE – giovedì 4 Maggio ore 20.30 Agriturismo Torre Pernice, Albenga   Incredib...

$Menù alla carta di Aprile
07/04/2017

Menù alla carta di Aprile

Antipasti  LA PANISSA FRITTA Tipica preparazione ligure, la panissa viene tagliata e fritta e accompagnata con l...

$Menù degustazione di Aprile
07/04/2017

Menù degustazione di Aprile

APERITIVO DI BENVENUTO  Antipasti  BAGNUN D’ACCIUGHE  VELLUTATA DI PISELLI NOVELLI ED ERBETT...

$Le Cene nella Torre
22/03/2017

Le Cene nella Torre

 

$Menù di Pasqua
22/03/2017

Menù di Pasqua

L’Aperitivo con cocktail a base di Pigato e Aperol con tagliere di stuzzichini  Salame della Val Tidone,&...

$Le Cene nella Torre
07/03/2017

Le Cene nella Torre

 

$Cappon Magro
05/11/2016

Cappon Magro

Il CAPPON MAGRO è un unico ed imponente piatto, era, e forse è tuttora, simbolo di opulenza. La fe...

$Non solo vino!
25/08/2016

Non solo vino!

Torre Pernice è conosciuta per i suoi vini, ma ci piace dare un'alternativa a chi ama la birra! Da poco abbiamo m...

$Piacere della buona carne
22/06/2016

Piacere della buona carne

Per il nostro menù, siamo sempre alla ricerca di prodotti di qualità superiore e, dove possibile, ci rif...

$Parmigiana di verdure
17/06/2016

Parmigiana di verdure

  Questo mese presentiamo una ricetta vegetariana, estiva e più leggera rispetto alla classica parmig...

$Aperitivo di Primavera
31/05/2016

Aperitivo di Primavera

L'arrivo della bella stagione ci permette di godere di un aperitivo in giardino o sulla terrazza in compagnia di amic...

$L’uovo all'occhio di bue
23/05/2016

L’uovo all'occhio di bue

  La ricetta che proponiamo questo mese è una preparazione adatta anche al pranzo di tutti i giorni, molt...

$Carciofi ripieni
23/05/2016

Carciofi ripieni

 

$Minestrone alla genovese
23/05/2016

Minestrone alla genovese

La filosofia del nostro agriturismo, è in principal modo, quella di diffondere la cultura eno-gastronomica dell...

$Oggi Gnocchi
23/05/2016

Oggi Gnocchi

Nel nostro menù di Novembre trovate gli gnocchi caserecci saltati con tocchetti di orata e funghi porcini. Ogg...

$Carciofo di Albenga
23/05/2016

Carciofo di Albenga

Impossibile confonderlo con le altre specie del centro e sud Italia per la forma conica del capolino, le "foglie" este...

$La Panissa
23/05/2016

La Panissa

  La panissa è figlia di un periodo in cui serviva mettere in tavola qualche cosa di sostanzioso ma di poc...