La panissa è figlia di un periodo in cui serviva mettere in tavola qualche cosa di sostanzioso ma di poca spesa. Le donne dell'epoca, con un unico ingrediente; la farina di ceci, e con la loro fantasia, sapevano riproporre la stessa pietanza in diverse varianti e con diversi condimenti.

La versione più conosciuta è quella fritta. La polentina di farina di ceci, una volta raffreddata, viene tagliata a listarelle e fritta in abbondante olio bollente.

Esistono regioni d'Italia che hanno, nella loro tradizione gastronomica, nomi similari ma che non hanno niente a che vedere con la panissa ligure.

Conosciuta e apprezzata da epoca remota, rappresenta il fast food locale: se un tempo era consumato da operai e studenti come piatto unico, oggi è gustato da tutti come sfizioso antipasto, non solo per moda ma anche per il desiderio di riscoprire la cucina del territorio.

Un esempio di come un piatto dalle origine umilissime, nato dalla mancanza di farina di frumento, possa diventare gustoso al punto da passare indenne attraverso i secoli.

Nel nostro menù di Settembre la proponiamo abbinata ad un'insalatina di palamita su pigato essiccato e misticanza.

Da gustare con un buon bicchiere di Vermentino o Piagato...Torre Pernice naturalmente!

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