Ricette dello Chef - Minestrone alla genovese

La filosofia del nostro agriturismo, è in principal modo, quella di diffondere la cultura eno-gastronomica della nostra bellissima regione. La proposta gastronomica della Liguria varia da zona a zona, rispecchiando ancora oggi le caratteristiche di una terra stretta fra mare e monti. Proprio per questi aspetti territoriali e climatici i liguri sono stati in grado di trasformare materie prime cosidette "povere", in piatti davvero spettacolari.

Il nostro Chef Francesco Santinato, ci regalerà alcune delle ricette che potete gustare presso il ristorante del nostro agriturismo. Oggi vi proponiamo questo saporito minestrone; espressione impareggiabile della maestria dei liguri a rendere le verdure un piatto da Re.

Il minestrone più tipico della tradizione ligure e proprio quello alla genovese. Essendo la Liguria una regione molto povera dal punto di vista culinario per mancanza di pascoli e terreni estesi come possono vantare le regioni dell’Emilia e della Lombardia, esalta al massimo i suoi prodotti ortofrutticoli utilizzandoli ampiamente in quasi tutte le ricette. Ad esempio le buonissime torte salate, le verdure ripiene, gli sformati ecc... La particolarità di questo minestrone, sta appunto nei suoi ingredienti freschi: il buonissimo pesto alla genovese preparo secondo la tradizione, cioè senza surriscaldare gli ingredienti, in modo da non farlo annerire ed evitare così il gusto di erba tagliata; pasta come le bricchette o le gasse, tipica pasta ligure; la prima di grano duro e la seconda all’uovo (preparata fresca nella nostra cucina).

Questi gli ingredienti per 6 persone:

  • 2 zucchine
  • 3 carote
  • Una cipolla
  • 3 gambi di sedano
  • 20 gr di fagioli borlotti
  • 20 gr di piselli
  • 100 gr di erbette liguri (coste, boragine, bietole, cavolo nero)
  • Olio evo ligure
  • 300 gr di pasta
  • Sale e aromi  

Questi gli ingredienti per il pesto:

  • 1 mazzetto di basilico
  • 5 gr pinoli 
  • 1 spicchio piccolo di aglio,
  • olio evo q.b.
  • sale grosso 
  • 1 cucchiaio di pecorino sardo o di malva (pecorino tipico dei pascoli del levante e basso piemonte)

Mettete a bagno i legumi per almeno una notte.

Dopo di che, tagliate a piccoli cubetti tutte le verdure e  mettete in una pentola un po’ di olio con gli aromi (io uso il rosmarino). Lasciatelo scaldare leggermente e aggiungete sedano carota e cipolla; levate gli aromi. Una volta rosolato leggermente, aggiungete tutte le altre verdure e i legumi. Lasciate cuocere per circa un'ora con abbondante acqua fino a quando le verdure non saranno cotte. Aggiustate di sale.

Una volta pronto, consiglio di frullarlo leggermente in modo da legare meglio tutte le verdure.

Preparate il pesto unendo prima i pinoli e l’aglio poi il pesto degli ingredienti e pesate possibilmente in un mortaio (in mancanza, usate un mixer stando attenti a non scaldare troppo gli ingredienti).

Infine, cuocere le bricchette o le gasse nel minestrone e servire nel piatto aggiungendo un cucchiaio di pesto. Buon appetito!

Potrete accopagnare il vostro minestrone alla genovese con un buon bicchiere di Rossese Torre Pernice.

 


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