Piante aromatiche: la menta

La zona di Albenga è famosa per le coltivazioni di piante aromatiche. Tra le tante, fondamentali nella cucina ligure, troviamo basilico, prezzemolo, menta, salvia, rosmarino, nepitella, timo, alloro, semi di finocchio, maggiorana, mirto, ginepro, dragoncello e cumino, che vengono regolarmente usati per insaporire anche i piatti più semplici.

Le erbe aromatiche hanno un grande potere nell'arte della cucina: conferiscono sapori in modo semplice, naturale, lungi da ogni sofisticazione; esaltano i sapori; creano dal poco dei piatti che diventano vere e proprie leccornie.

Oggi vi vogliamo parlare della menta. Apprezzata in cucina per il suo gusto fresco e l'aroma inconfondibile, la menta è prima di tutto una pianta dalle elevate proprietà benefiche. Già nell'antichità, infatti, il suo utilizzo a scopi terapeutici era molto diffuso, specialmente per la preparazione di ricette di medicina popolare con le quali si cercava di alleviare i disturbi più comuni. Nel corso dei secoli è stato dimostrato che questa pianta è un prezioso alleato della salute grazie alle sue doti espettoranti, digestive, stimolanti, analgesiche ed antispasmodiche. E' inoltre considerata un ottimo antisettico, spesso utilizzato per la preparazione di prodotti destinati alla disinfezione del cavo orale.

Ampiamente utilizzata in cucina, la menta trova largo impiego grazie alle sue spiccate proprietà aromatiche. Può essere utilizzata per insaporire insalate, frittate o salse, ma anche per confezionare liquori, caramelle o sciroppi. Ottima per preparare dolci sfiziosi, trova la sua massima espressione nell'abbinamento con il cioccolato, insieme al quale viene utilizzata per realizzare torte, gelati e freschi dessert come la mousse alla menta e cioccolato. 

Anche la nostra amica Gloricetta ne fa uso in cucina e oggi vi vogliamo lasciare qui il link ad una sua ricetta: Sorbetto di melone d'inverno e menta. Una fresca preparazione che può chiudere dolcemente un pranzo senza appesantire e stimolando la digestione. Da provare.

 

$Menù Special Luglio
05/07/2018

Menù Special Luglio

Menù SPECIAL di Luglio Si tratta di un menù che proponiamo a chi ama fare una merenda, un aperitivo o...

$Menù degustazione Luglio
05/07/2018

Menù degustazione Luglio

Menù degustazione di Luglio

$Menù SPECIAL Giugno
01/06/2018

Menù SPECIAL Giugno

Menù SPECIAL di Giugno ---------- Le focacce della Torre ---------- focaccia al formaggio  oppure fo...

$Menù degustazione Giugno
01/06/2018

Menù degustazione Giugno

Menù degustazione di Giugno

$Cena a tutto Asparago!!!
11/05/2018

Cena a tutto Asparago!!!

Venerdi 25 maggio alle ore 20.30 

$Menu' Degustazione Maggio
11/05/2018

Menu' Degustazione Maggio

Menù degustazione di Maggio Il nostro menù degustazione è improntato sulla stagionalità...

$Menù Special di Aprile
15/04/2018

Menù Special di Aprile

Menù Special di Aprile

$Menù degustazione di Aprile
15/04/2018

Menù degustazione di Aprile

Il nostro menù degustazione è improntato sulla stagionalità dei prodotti, sulla riscoperta dell...

$Menù di Pasquetta 2018
15/03/2018

Menù di Pasquetta 2018

La Grigliata di Pasquetta

$Menù di Pasqua
15/03/2018

Menù di Pasqua

L’Aperitivo con cocktail a base di pigato e aperol con tagliere di stuzzichini  Pizza sardenaira, Insala...

$Menù Special Marzo
01/03/2018

Menù Special Marzo

Si tratta di un menù che proponiamo a chi ama fare una mrenda, un aperitivo o una cena veloce. ------------...

$Menù degustazione Marzo
25/03/2018

Menù degustazione Marzo

Il nostro menù degustazione è improntato sulla stagionalità dei prodotti, sulla riscoperta dell...

$Menù di San Valentino
09/02/2018

Menù di San Valentino

“Lascia che te lo dica oggi quanto ti voglio bene, quanto tu sei stato sempre per me , come hai arricchito la mia ...

$ La Crostata
06/02/2018

La Crostata

 Nel nostro menù trovate speso la crostata. Un dolce semplice che, se realizzato a regola d'arte, si tras...

$Menù degustazione Febbraio
06/02/2018

Menù degustazione Febbraio

Il nostro menù degustazione è improntato sulla stagionalità dei prodotti, sulla riscoperta dell...

$Menù SPECIAL
06/02/2018

Menù SPECIAL

  Si tratta di un menù che proponiamo a chi ama fare una merenda, un aperitivo o una cena veloce. ----...

$Menù degustazione Gennaio
04/01/2018

Menù degustazione Gennaio

La proposta comprende il menù completo, dal antipasto al dolce scegliendo un primo e un secondo da quelli pro...

$Aperitivo a Torre Pernice
04/01/2018

Aperitivo a Torre Pernice

  L’aperitivo della Torre…   8 euro Tagliere di salumi selezionati con la giardiniera di ...

$Le Focacce della Torre
04/01/2018

Le Focacce della Torre

Non si può pensare alla Liguria senza pensare di assaggiare le sue Focacce! Abbiamo voluto creare un menù ...

$Piacere della buona carne
22/06/2016

Piacere della buona carne

Per il nostro menù, siamo sempre alla ricerca di prodotti di qualità superiore e, dove possibile, ci rif...

$Parmigiana di verdure
17/06/2016

Parmigiana di verdure

  Questo mese presentiamo una ricetta vegetariana, estiva e più leggera rispetto alla classica parmig...

$L’uovo all'occhio di bue
23/05/2016

L’uovo all'occhio di bue

  La ricetta che proponiamo questo mese è una preparazione adatta anche al pranzo di tutti i giorni, molt...

$Carciofi ripieni
23/05/2016

Carciofi ripieni

 

$Minestrone alla genovese
23/05/2016

Minestrone alla genovese

La filosofia del nostro agriturismo, è in principal modo, quella di diffondere la cultura eno-gastronomica dell...

$Carciofo di Albenga
23/05/2016

Carciofo di Albenga

Impossibile confonderlo con le altre specie del centro e sud Italia per la forma conica del capolino, le "foglie" este...

$La Panissa
23/05/2016

La Panissa

  La panissa è figlia di un periodo in cui serviva mettere in tavola qualche cosa di sostanzioso ma di poc...