Piante aromatiche: la menta

La zona di Albenga è famosa per le coltivazioni di piante aromatiche. Tra le tante, fondamentali nella cucina ligure, troviamo basilico, prezzemolo, menta, salvia, rosmarino, nepitella, timo, alloro, semi di finocchio, maggiorana, mirto, ginepro, dragoncello e cumino, che vengono regolarmente usati per insaporire anche i piatti più semplici.

Le erbe aromatiche hanno un grande potere nell'arte della cucina: conferiscono sapori in modo semplice, naturale, lungi da ogni sofisticazione; esaltano i sapori; creano dal poco dei piatti che diventano vere e proprie leccornie.

Oggi vi vogliamo parlare della menta. Apprezzata in cucina per il suo gusto fresco e l'aroma inconfondibile, la menta è prima di tutto una pianta dalle elevate proprietà benefiche. Già nell'antichità, infatti, il suo utilizzo a scopi terapeutici era molto diffuso, specialmente per la preparazione di ricette di medicina popolare con le quali si cercava di alleviare i disturbi più comuni. Nel corso dei secoli è stato dimostrato che questa pianta è un prezioso alleato della salute grazie alle sue doti espettoranti, digestive, stimolanti, analgesiche ed antispasmodiche. E' inoltre considerata un ottimo antisettico, spesso utilizzato per la preparazione di prodotti destinati alla disinfezione del cavo orale.

Ampiamente utilizzata in cucina, la menta trova largo impiego grazie alle sue spiccate proprietà aromatiche. Può essere utilizzata per insaporire insalate, frittate o salse, ma anche per confezionare liquori, caramelle o sciroppi. Ottima per preparare dolci sfiziosi, trova la sua massima espressione nell'abbinamento con il cioccolato, insieme al quale viene utilizzata per realizzare torte, gelati e freschi dessert come la mousse alla menta e cioccolato. 

Anche la nostra amica Gloricetta ne fa uso in cucina e oggi vi vogliamo lasciare qui il link ad una sua ricetta: Sorbetto di melone d'inverno e menta. Una fresca preparazione che può chiudere dolcemente un pranzo senza appesantire e stimolando la digestione. Da provare.

 

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